Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  27/03/2023
Data da última atualização:  27/03/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VOLK, L. B. da S.; TRINDADE, J. P. P.
Afiliação:  LEANDRO BOCHI DA SILVA VOLK, CPPSUL; JOSE PEDRO PEREIRA TRINDADE, CPPSUL.
Título:  Água no solo em sistemas pecuários.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G. (ed.). Manejo da água na pecuária: aplicação de conceitos, princípios e práticas para racionalizar seu uso. Brasília, DF: Embrapa, 2023.
Páginas:  p. 30-41.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sistema edáfico é base para a pecuária e depende da água para seu funcionamento. O pecuarista tem papel fundamental na gestão do seu sistema produtivo. Portanto, entender como o sistema edáfico funciona e como ele regula seus processos é chave para adoção de práticas de manejos eficazes e eficientes. A estabilidade do sistema de produção pecuária é uma das virtudes que devemos buscar. Os sistemas pecuários dependem dos processos de infiltração, armazenamento e disponibilização de água pelo sistema edáfico. Os manejos dirigidos ao sistema edáfico, à vegetação ou aos animais interferem no seu estado de funcionamento, bem como na qualidade do sistema edáfico e na qualidade dos serviços que ele entrega. O manejo da vegetação e o manejo do pastejo pelos animais têm papel fundamental na dinâmica da água no sistema edáfico. A partir do apresentado, elencamos 5 princípios a serem considerados pelo pecuarista na escolha de práticas de manejo a serem adotadas na busca da melhoria do estado de funcionamento do sistema edáfico, aliando conservação e produção: a) manter a cobertura do solo o ano todo; b) manter e melhorar a estrutura do solo; c) aumentar a biodiversidade no sistema edáfico; d) manter raízes vivas o ano todo; e e) assumir o manejo do pastejo dos animais.
Thesagro:  Água do Solo; Pecuária; Retenção de Água no Solo; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152750/1/LivroAguanaPecuaria-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL15010 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  18/12/2012
Data da última atualização:  18/02/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  UMEDA, L. M. L.; SOARES, C. O.; BASTOS, R.; JÁCOMO, C. S.; ROSINHA, G. M. S.
Afiliação:  LETÍCIA MARIE LIRA UMEDA, Mestranda da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; Bolsista da Embrapa Gado de Corte; Mestranda da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – UFMS; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC.
Título:  Avaliação por PCR da persistência da vacina S19 em bezerras vacinadas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brucelose bovina; Plano Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose - PNCEBT.
Thesagro:  Brucella abortus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76601/1/jornada-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC14971 - 1UMTRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional